Ada
luka di bagian badan kita itu suatu hal yang sangat tidak kita harapkan. Ya ga? Karena bikin ga nyaman dan mengganggu aktivitas kita sehari – hari. Ingin rasanya cepat sembuh ya
selain mengganggu aktivitas juga rasa sakitnya itu yang bikin tidak bisa
istirahat dengan tenang. Luka bisa bermacam – macam ada yang kecil, sedang dan
besar. Ada yang karena benda tajam, terjatuh, luka bakar ataupun luka setelah
operasi.
Lalu apa saja yang bisa membantu proses penyembuhan luka itu? Selain
minum obat – obatan yang sudah diberikan oleh dokter dan juga perawatan luka
itu sendiri, ada hal yang tak kalah penting yang harus diperhatikan juga yaitu
zat gizi dari makanan yang kita makan selama proses penyembuhan luka. Adapun
yang harus kita perhatikan nutrisi dan gizi untuk penyembuhan luka, diantaranya adalah :
- Karbohidrat
Intake karbohidrat
diperlukan oleh tubuh untuk energy. Terlebih selama proses penyembuhan luka,
dimana selama proses penyembuhan luka ada fase yang disebut fase hipermetabolik,
dimana ada peningkatan permintaan untuk karbohidrat. Apabila intake karbohidrat dalam tubuh hal ini
akan menyebabkan tubuh memecah protein untuk dijadikan kalori. Dan jika
ini terjadi maka akan mengganggu fungsi utama protein sebagai pembentuk jaringan
baru pada luka.
- Protein
- Vitamin
Dalam kehidupan seharai
– hari vitamin memang diperlukan tubuh, terlebih ketika tubuh sedang dalam masa
penyembuhan luka. Adapun vitamin yang diperlukan dalam proses penyembuhan luka
diantaranya :
a. Vitamin
C
Seperti kita ketahui
bahwa Vitamin C ini merupakan salah satu Vitamin yang paling sering dan banyk
di konsumsi. Vitamin C ini merupakan antioksidan yang sangat baik untuk tubuh
dalam mencegah penyakit. Vitamin C juga membantu dalam melindungi sel dari
radikal bebas serta berperan penting dalam proses peyembuhan luka. Selain itu
Vitamin C ini merupakan kofaktor dalam produksi kolagen, serta berfungsi untuk
mencegah pecahnya luka yang sudah sembuh. Adapun makanan yang merupakan sumber
Vitamin C diantaranya ; tomat, paprika, bayam, jeruk, strawberry, brokoli, kol,
kembang kol, lemon, kiwi, papaya, sayuran hijau, dan lain – lain.
b. Vitamin
A
Vitamin A ini terlibat
dalam proses silang kolagen dan proliferasi sel epitel. Serta berperan dalam
mengendalikan infeksi. Adapun sumber dari Vitamin A antara lain ; sayuran yang
berdaun hijau, buah – buahan berawarna kuning dan orange, hati.
c. Vitamin
K
Dalam proses
penyembuhan luka, fase pertam adalah pembekuan darah, dan Vitamin K ini berpean
besar dalam proses pembekuan ini. Vitamin K dan Kalsium berperan dalam
menghasilkan thrombin yang merupakan agen utama dalam pembekuan tubuh. Adapun sumber
dari Vitamin K diantaranya ; sayuran berdaun hijau, brokoli, anggur, alpukat
dan kiwi.
- Mineral
Dalam hal ini mineral
yang diketahui bermanfaat untuk penyembuhan luka adalah zat besi (Fe) dan seng/zinc.
Zat besi berfungsi sebagai kofaktor pada sintesis kolagen, sehingga defisiensi
besi membuat penyembuhan luka tertunda. Seng/zinc juga berperan dalam
penyembuhan luka.
Itulah sebagian dari kebutuhan gizi yang diperlukan oleh tubuh
dalam proses penyembuhan luka. Bagaimanapun asupan gizi yang baik penting
karena merupakan pondasi dalam proses penyembuhan luka. Dan akan menghindari
dari keadaan kekurangan gizi atau malnutrisi. Dimana kekuranagn gizi bisa
menghambat proses penyembuhan luka itu sendiri.
Sumber
Referensi :
Saya sering ketemu dengan orang-orang yg memegang mitos kalau ada luka di tubuh jangan konsumsi telur. Entah apa maksudnya. Padahal telur (dan sumber protein lainnya) sangat bagus untuk membantu proses penyembuhan luka. Justru harus banyak dikonsumsi, terkecuali kalau si sakit alergi ya ;)
ReplyDeleteBetul mba :) termasuk lauk pauk lainnya juga
DeleteIya, biasanya kalo lagi penyembuhan, aku suka minum vitamin C dosis tinggi semacam Redoxon. Soalnya kalo pas sakit dan penyembuhan suka susah makan :D
ReplyDeleteIya bagus mba vit c buat membantu proses penyembuhan luka, bisa dr buah dan sayur juga sumbernya, makan yg banyak yg mengandung gizi :)
DeleteWaktu abis melahrirkan, mamah nyuruh makan tempe tahu tempe tahu yang banyak.. ohhh pantesann yah, ini alasannya.. makasih ya mbak infonya :)
ReplyDeleteYa tempe tahu meski murmer dan kaya makanan biasa itu banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan, sama2 mba :)
DeleteKalau sariawan aku makan sambel tomat, mba.
ReplyDeleteHihihiii
Tomat byk vit c nya bagus mba :)
Delete