Bandung
memang terkenal kota kuliner, berbagai macam kuliner bisa kita dapatkan di
Bandung. Dari yang harganya biasa sampai yang selangit, dan dari yang mudah
kita temukan sampai dengan tempat yang exlusive. Dari yang tidak pedas sampai
peda banget. Makanya tidak heran kalau banyak wisatawan ke Bandung untuk
mencicipi berbagai kulinernya. Kalau weekend atau hari libur Bandung selalu
dipenuhi dengan wisatawan domestik maupun mancanegara.
Dan berbanding
lurus dengan perkembangan dunia kuliner khususnya di Bandung, dunia teknologi
juga semakin berkembang termasuk social media. Kalau dulu mungkin bisa dibilang
lebay banget kalau kita posting makanan di social media sebelum kita makan,
berbeda dengan sekarang rasanya tidak lengkap kalau sebelum dimakan makanan
tersebut tidak difoto dulu dan di share ke social media. Keberadaan social
media dan blog sangat membantu dalam perkembangan kuliner. Banyak pebisnis
kuliner sekarang menggunakan social media untuk promosi produknya. Selain
social media yang mereka miliki yang merupakan akun dari produknya sendiri,
juga mereka menggunakan pengguna social media termasuk blogger dalam
mempromosikan produknya.
Keberadaan
blogger bagi perkembangan dunia digital tentunya sangat berpengaruh. Sekarang
banyak pemilik brand, usaha sendiri maupun usaha lainnya yang menjadikan
blogger sebagai partnernya. Termasuk juga dalam dunia kuliner. Blogger yang
mereview dan menulis tentang makanan dan kuliner maka disebutnya food blogger.
Keberadaan food blogger sekarang semakin diperhitungkan oleh pebisnis kuliner. Mereka
dicari dan diperlukan. Ditambah lagi dengan keahliannya dalam menghasilkan foto
makanan tentunya akan menjadi nilai plus. Karena food blogger harus bisa
menyajikan foto – foto yang membuat orang greget dan ingin mencicipi apa yang
ditulis karena melihat foto – fotonya. Ditambah lagi sekarang dengan adanya
Instagram yang bisa menjadi media dalam promosi produk termasuk makanan. Foto
yang dihasilkan oleh seorang food blogger tentunya tidaklah asal karena harus
dapat memikat pembaca. Disinilah perlunya teknik dalam menghasilkan sebuah food
photography dan juga food styling.
Acara
bertema kuliner juga sering diadakan di Bandung., termasuk salah satunya yang
baru diadakan kemarin di Bandung tepatnya di TSM (Trans Studio Mall) Ur Flavor Market. Blogger
Bandung turut andil dalam memeriahkannya dengan mengadakan talk show bertema “Pentingnya
Food Blogger bagi Bisnis Kuliner dan Healthy Food” dengan menghadirkan 3 orang
pembicara yang keren, ada dr. David dari DF Clinic, seorang dokter ahli
antiaging dan aestetic. Beliau sangat peduli akan gaya hidup sehat sehat. Pembicara
lainnya adalah Mas Agung Putra seorang food blogger, followers Instagram
miliknya juga banyak karena foto – foto food hasil jepretannya bagus – bagus. Food
blog belaiu bisa dikunjungi di www.thefoodxplorer.com Dan
pembicara lainnya adalah , Mba Ika Rahma seorang Instagramer dan juga blogger.
Foto – foto beliau di Instagram miliknya
dengan akun Dapur Hangus keren – keren. Beliau juga seorang wirausaha
yang meraup keuntungan dengan dengan memasarkannya di Instagram.
Kesempatan
yang jarang dan tidak boleh terlewatkan, makanya saya ikut acara ini karena
kapan lagi bisa mendapatkan ilmu dari mereka. Terlebih sekarang saya suka nulis
tentang makanan dan mempunyai blog khusus makanan atau food blog. Saya pengen
lebih khusus ajah jadi tidak tercampur sama blog saya yang lain. Meskipun saya
belum terlalu percaya diri kalau dibilang food blogger karena ilmu dan
kemampuan saya dalam menulis dan mereview tentang makanan masih sangat kurang.
Tapi ya kita harus percaya diri dengan apa yang kita tulis dan kita bagikan karena
bisa jadi pembaca belum mengetahui apa yang kita tulis. Belajar dan terus
belajar kalau menurut saya.
Dari materi
yang mereka sampaikan saya mendapat banyak ilmu dan pengalaman tentunya.
Pertama dari segi food blogger itu, food blogger tentunya dimulai dari kesukaan terhadap makanan kemudian mereviewnya dan ditambah dengan hasil foto – foto makanan tersebut yang bagus, yang bikin orang pengen mencobanya. Menjalani
suatu profesi termasuk sebagai food blogger kalau ditekuni akan jadi
lebih nyaman dan lebih enak dijalani. Dengan
sendirinya hasilnya hasil akan kita dapatkan. Salah satunya lebih dikenal dan kemudian manjadi terkenal. Tentunya
setelah terkenal job akan datang dengan sendirinya. Mendapatkan job dari
berbagai tempat makan yang sudah terkenal adalah buah dari kerja keras seorang
food blogger. Itulah yang saya dapatkan
dari Mas Putra Agung seorang food blogger.
Untuk
menjadi food blogger tentunya harus ditunjang dengan foto – foto makanan yang
bagus dan membuat orang ingin mencicipi. Menurut mba Ika Rahma seorang
instagramer yang fotonya tidak diragukan lagi, memotret itu perlu teknik untuk
mengahasilkan foto yang bagus.
Menurutnya ada 3 angle yang harus diperhatikan dan juga dipraktekan
dalam memotret yaitu :
- Angle Eye Level, makanan itu difoto dari angle yang normal sejjar dengan mata kita.
- Angle 30 – 40 derajat, angle ini digunakan lebih sering dengan kamera smartphone, mengambil foto dengan posisi smartphone berada di posisi 30 – 40 derajat.
- Angle Bird Level, mengambil foto makanan dari atas, foto ini biasanya paling banyak digunakan oleh food blogger karena hasilnya bagus dan semua makanan bisa terlihat dengan jelas.
Dan masih
menurut mba Ika Rahma mengambil foto sebaiknya tidak di malam hari apa lagi
menggunakan lampu warna kuning karena hasilnya tidak baik. Gunakan background atau alas yang polos untuk
foto makanan agar hasilnya bagus dan fokus sama makanan yang kita foto. Untuk memoto makanan menggunakan piring, gunakan piring yang datar atau ceper untuk hasil yang lebih bagus. Dirumah saya langsung mempraktekannya, dan ini neh hasilnya. Gimana udah bagus belum fotonya? Udah cocok belum disebut food blogger? hehe
Menjadi food
blogger tentunya selalu bersinggungan dengan berbagai makanan, sering mereview
berbagai kuliner dan juga mencicipinya, selain itu food blogger juga terjun
langsung dalam menyajikan kuliner. Menghasilkan olahan atau masakan sehingga
saat di share itu adalah benar – benar pengalaman pribadi. Menulis apa yang dialami
dan dirasakannya saat mengolah makanan tersebut. Dan disinilah seorang food
blogger harus benar – benar memahami apa yang dimasaknya, dicicipi, dimakan,
dan dihidangkan. Dengan seringnya bersinggungan dengan kuliner, perlukah food
blogger memahami pentingnya makanan sehat? menurut saya perlu, karena selain
untuk dirinya sendiri juga untuk orang lain, pembaca khususnya. Selain berbagi
cita rasa kuliner juga bisa berbagi tips makanan sehat atau bahan makanan yang
lebih sehat.
Menurut dr.
David kita bukan tidak boleh makan makanan tertentu seperti yang mengandung
minyak atau yang digoreng, makanan yang mengandung karbohidrat, makanan atau
minuman yang mengandung gula atau makanan yang mengandung banyak tepung . Boleh
– boleh saja kita memakannya tapi kita harus punya trik untuk tetap menjaga
pola hidup sehat. Misalnya ketika hari ini kita makan banyak karbohidar, maka kita punya hutang untuk
makan sayuran. Dan usahakan itu hanya sekali dalam satu bulan, kalau bulan ini
sudah makan sosis makan tidak boleh makan lagi, kalau bulan ini sudah makan daging
makan jangan lagi, minum minuman yang mansi boleh saja asal yang less sugar dan
ini ga mengurangi enak koq hanya manisnya yang berkurang tapi tentunya kebih
sehat kan. Kalau dihitung - hitung saya banyak hutang makan sayurannya neh dok :)
Makan yang digoreng
siapa bilang tidak boleh, boleh saja asal tau caranya yang lebih sehat, saat
menggoreng api jangan terlalu panas, artinya menggoreng itu tidak boleh dalam
suhu tinggi bair sayuran vitaminnya tidak rusak. Kalau bisa saat menggoreng
tumis, goreng tanpa minyak dan minyaknya itu disiramkan di atas tumisnya
setelah tumis itu matang. Dan mimyak
yang disarankan oleh dr. David adalah minyak kelapa dan ini adalah minyak
kelapa asli. Gunakan hanya sekali saja untuk menggoreng jangan digunakan
berkali - kali.
Beliau lebih
menyarankan makanlah seperti orang sunda khususnya orang sunda jaman dulu,
mereka hanya mengolah makanan dikukus dan sayuran mentah atau lalab. Ini supaya
kulit bagus dan cantik, menurutnya kulit orang sunda itu bagus dan cantik
karena ya makannya yang dikukus sam sayuran mentah. Dan sayuran yang beliau
sarankan juga adalah sayuran organik tanpa hama dan lain – lain. Hindarilah
makanan yang mengandung kolesterol karena kolesterol lah yang menyebabkan
banyak penyakit. Sekarang banyak yang masih muda sudah menjadi orangtua,
maksudnya penyakit yang dulu identik dengan orangtua sekarang banyak diderita
oleh anak muda, hal ini karena gaya hidup dan pola makan yang tidak sehat.
pesan dari dr., david yang selalu saya ingat adalah selalu menjalankan pola
hidup dan gaya hidup sehat, selalu akan buah dan sayur, menjaga makanan sehat
maka cantik akan kita dapatkan, karena cantik adalah bonus dari hidup sehat.
Menjadi food
blogger merupakan profesi yang menyenangkan, disamping itu kita juga harus tetap menjaga kesehatan dan juga
makanan yang kita makan. Pilihlah makanan yang sehat dan aman untuk kesehatan kita. Dan
tetap menjaga gaya dan juga pola hidup sehat dengan tetap menjaga makanan yang
kita makan.
Itulah yang
saya dapatkan dari acara yang keren persembahan Blogger Bandung kemarin. Acara
yang keren dan inspiratif, banyak ilmu dan pengalaman yang didapatkan. Sayang
banget waktunya sebentar, kalau boleh usul diadakan lagi dengan waktu yang
lebih leluasa dan kalau bisa ada workshopnya photography dan juga food
photography. Terimakasih banyak untuk acara dan ilmunya. Terimakasih juga untuk vouchernya saya dapat voucher Martabak Imoet, ya martabaknya imut dan unyu - unyu kaya saya hehe. Sukses untuk Blogger
Bandung dan semua member, amin.
meski makan enak dan banyak, tetap harus sehat ya bunda...
ReplyDeleteYup betul :)
DeleteAjakannya menarik juga. Gak ada salahnya untuk coba dipraktekkan.
ReplyDeleteYuk mariii mas :)
DeleteIya Mbk aku foto makanan juga pakai latarvputih
ReplyDeleteSiiip mba :)
DeleteKita gak ketemu ya Teh Nung kemarin.. hikshiks
ReplyDeleteHehe iya ya aku buru2 mba, mudah2an lain kali bisa ketemu ya kangen sm c kecil :)
DeleteYg sulit menjaga untuk tetap kosisten..kalau udah makan manis.. Sussah stopnya.. paling sehari tahan.. Eh. Besok udah nyerah.. ;) nhopi contohnya.. But anyway.. Terimakasih sudah kembali diingatkan
ReplyDeleteHehe iya itu susah bgt ya minuman manis dan dingin emang bikin maknyus apa lagi siang hari pas panas ya, ok sama2 mas moga bermanfaat ya. Amin
DeleteWaaah, aku bukan foodblogger sih, mba. Tapi kemaren nyobain posting tentang resep-resep cemilan sehat gitu, hehe. Karena pakai smartphone, aku pakai angle eye level, hehe.
ReplyDeleteSalam kenal, ya, mbak Nung. Itu foto makanannya sudah lumayan menarik, loh, hehe.
Makasih ya mba jd support buat saya neh :)
DeleteTrimakasih sharing ilmunyaa. Ayo smakin smangt blajar ngasilin phto phto food yg bagus dan pastinya jg harus jaga kshatan :)
ReplyDeleteSiip mba, sama2 mba, moga bermanfaat ya amin
Deletembak Nunk mah jagoannya nih kalau masalah kesehatan , punten baru bisa bw lagi :)
ReplyDeleteMab lyd bisa ajh :) mlsh ya mba :)
Deletemakasih sharenya mba:)mengingatkan agar tetap memperhtikan masalah kesehatan kalau post ttg makanan
ReplyDeleteSiipp mba, sama2, moga bermanfaat ya amin
DeleteAsik ya acara kemarin, pembiicaranya keren semuanya
ReplyDeleteIya neh sayang waktunya sedikit ;)
DeleteIya juga, ya. Orang Sunda kulitnya bagus-bagus dan mereka makanannya sehat. ^^
ReplyDeleteBetul mba :)
Deletemasalahku, kalo motret selalu buru2. makanannya ga sempet dibikin gaya :(
ReplyDeleteHihi ahhh mak riweuh emang slalu riweuh ya mak :))
DeleteSenasib sama Mak Inna, hi..hi... seringkali harus buru-buru motretnya. Tapi tetep berusaha, setidaknya fotonya tetep enak dilihat.
ReplyDeleteSiip mba, yg pasti juga makanannya enak dimakan ya mba hehe
Deletekeberadaan food blogger memang sangat penting bagi pengusaha kuliber dan sebagai pemberi referensi bagi penikmat kuliner. saya sendiri suka berbagi pengalaman kuliner. meski saya tidak bisa dibilang food blogger. blog saya campur2 isinya :)
ReplyDeleteYes betul ka.. q jg ngrasain sendiri, byk manfaat yg kita dapat dari kita menulis tentang kesehatan dan makanan.
ReplyDeletetentunya jadi tahu bisa makan bnyak dan tetap sehat hehe
Gimana ya mba aku klo lagi ngeblog pasti ngemil pokoknya ga lepas dari ngemil. Bagaimana ya mba..
ReplyDelete